¿Qué es un TLD?

Un TLD es un dominio de nivel superior (Top Level Domain) y es básicamente la extensión del dominio, lo que va despues del nombre y el punto (.); en nuestro caso: pecmo.com.mx, el TLD sería .com.mx

Los TLD se dividen en varias clasificaciones, siendo las más comunes:

gTLD: son los TLD "genéricos", es decir, pueden ser utilizados por cualquier persona, salvo los reservados .gov y .mil para gobierno y militar respectivamente. Los gTLD son: .com, .net. .org, .biz, .info, .name, .gov, .mil, .edu, .int

ccTLD: son los asignados a cada país y se componen de 2 letras, algunos tienen restricciones para ser registrados, como mostrar un comprobante de que efectivamente se vive en ese país, algunos ccTLD son: .mx (México), .us (E.U.A.), .ar (Argentina), .cl (Chile), .co (Colombia), .ve (Venezuela), .pe (Perú), .eu (Unión Europea), etc.

Existen ciertos ccTLD que han cambiado de significado, el ejemplo más claro es el .tv, que originalmente pertenecía a Tuvalu y actualmente se utiliza para canales de televisión.